Как подать заявление в полицию через интернет

0
37

Можно ли подать заявление в полицию через интернет

Использование возможностей интернета при общении с государственными структурами дает большие преимущества:

  • Отправить заявление о мошенничестве можно в любое время суток.
  • Нередко, оказавшись жертвой аферы, люди находятся в стрессовом состоянии. Поэтому им легче дома в более способной обстановке изложить информацию о преступлении.
  • Пострадавший может находиться на лечении, и посещение отделения полиции для него будет затруднительной процедурой.
  • Потерпевший чувствует себя более безопасно дома, чем при личном посещении полиции.
  • Затраты времени на подачу обращения через интернет значительно уменьшаются.

Отрицательными сторонами такого способа отправки документа могут быть:

  • Сложности с регистрацией на сайте. Поэтому легче буде подать заявление уже авторизированным пользователям.
  • Трудности в работе портала. Из-за значительного количества государственных услуг их могут испытывать граждане, имеющие небольшой опыт работы с сайтом.
  • Сбой связи.

Все эти факторы следует учесть пострадавшему при принятии решения, как лучше подавать заявление.

Подача заявления через интернет с помощью сайта МВД выполняется очень просто. Достаточно посетить соответствующий ресурс и выполнить простой алгоритм направления заявки (описан ниже). При этом даже не нужна регистрация, так как личного кабинета как такового на этом портале нет.

Алгоритм направления заявления через интернет предполагает следующие действия:

  1. Зайдите на сайт МВД (мвд.рф) и выберите категорию «Территориальные органы власти». Далее выберите среди предложенных контактов для связи с региональным представительством конкретной области необходимый сайт. Учитывайте, что не во всех городах есть личный портал МВД. Если он отсутствует, нужно кликнуть по «Прием обращений» (пункт находится в боковом меню). Если же сайт все же имеется, то кликнуть по кнопке «Прием обращений» нужно именно на нем.прием обращений
  2. Далее предстоит выбрать конкретное подразделение МВД, куда будет направлена заявка. Учитывайте, что при проведении подобной операции на любом из местных сайтов все происходит в автоматическом режиме, то есть необходимости в личном выборе отделения (при этом выбирается не отдел как таковой, а структурная организационная ветка) не будет. Ориентируйтесь на фото.список подразделений для приема обращений
  3. После этого нужно заполнить заявление, указав ФИО и должность сотрудника, на чье имя будет отправлен документ, ФИО и контакты (адрес и телефон для связи) заявителя, суть обращения. Помимо этого, нужно уточнить, подавалась ли эта информация ранее куда-либо. Учитывайте, что графу, где требуется ввести ФИО заявителя и его контакты, можно пропустить. В этом случае будет подано анонимное заявление, но тогда вероятности, что его рассмотрят и примут в дело, намного меньше.сервис приема обращений в полицию

По желанию можно воспользоваться горячей телефонной линией или лично подойти в отделение для подачи заявления.

Задать вопрос юристу бесплатно

Как правило, потребность подать заявление в полицию или иные правоохранительные органы возникает у граждан в трех случаях:

  • Как можно написать и подать заявление в полициюкогда они оказываются свидетелями совершения преступления;
  • когда они узнают важные сведения, касающиеся как уже совершенного преступления, так и готовящегося;
  • когда они сами становятся жертвами преступления или же обоснованно подозревают, что вскорости на их жизнь, здоровье, честь и/или имущество будет совершено покушение.

Как бы то ни было, людям важно знать, как правильно составить заявление в полицию, чтобы не пришлось переписывать и тратить драгоценное время на бюрократические проволочки.

В некоторых случаях время играет большую роль – например, когда преступление только что совершилось или когда какие-либо новые обстоятельства дела могут существенно изменить линию работы следствия.

подача заявления в полицию через интернет

Именно поэтому, согласно должностной инструкции «О порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации сообщений о преступлениях и иной информации о правонарушениях» (статья 9), сотрудники органов правопорядка обязаны принимать заявления обращающихся к ним граждан в любое время – т.е.

ПОДРОБНОСТИ:   Статья 8.8. КоАП РФ Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению

Подавая заявление в полицию, следует помнить, что уголовные дела по ряду статей УК РФ возбуждаются на основании только лишь заявления потерпевшего. К таким преступлениям относятся: мошенничество, клевета, изнасилование, вскрытие чужой почты, кража патентов.

По прочим делам для начала проводится проверка. Чаще всего граждане сообщают о хулиганских действиях, о доставляющих беспокойство соседях. Но по факту люди имеют право сообщить о любом преступлении и не только – если суть обращения не относится к компетенции Министерства внутренних дел, заявление просто будет передано в соответствующее ведомство.

Для подачи заявления на официальном сайте МВД даже не нужно предварительно проходить процедуру регистрации. Личного кабинета здесь не предусмотрено. Кроме того, в режиме онлайн можно написать жалобу и анонимно. Правда, в этом случае нет никакой гарантии, что заявка будет рассмотрена. Максимум в течение тридцати дней уполномоченный орган обязан рассмотреть поданное заявление и отправить на него ответ.

Как и в любой системе, электронный вид документооборота имеет, как достоинства, так и недостатки. Среди очевидных преимуществ можно выделить следующие:

  • подавать заявление в электронном виде очень удобно, так как этим можно заняться в любое свободное время, и в любом месте, где есть доступ в виртуальную сеть;
  • не придется специально ехать в полицию, искать того человека, который уполномочен заниматься этим делом и ждать своей очереди, чтобы встретиться с ним;
  • можно писать анонимно, хоть и с известной долей относительности;
  • каждая жалоба при регистрации получает идентификационный номер, по которому в дальнейшем ее можно легко найти;
  • так как на сайте есть история сообщений, по ней можно найти, как содержание документа, так и проверить дату подачи;
  • полиция передает заявление в нужное подразделение уже через несколько минут после того, как оно будет отправлено;
  • данный способ обращения имеет практически равный статус с бумажным вариантом, при котором заявитель пишет документ непосредственно в отделении.

В то же время, такая подача не лишена и недостатков. К ним относятся следующие:

  • неуверенному пользователю виртуальной сети придется долго разбираться с сайтом, чтобы узнать, как составляется, а также отправляется заявление;
  • многие граждане, посетившие официальный ресурс, отмечают не очень удобную навигацию;
  • не всегда госуслуга в электронном формате является доступной из-за перегруженности сети;
  • символов должно быть не меньше предусмотренного количества;
  • приложить дополнительные документы в отсканированном виде не представляется возможным.

Как подать заявление в полицию через интернет

Электронная подача доступна далеко не во всех странах. Например, в таком государстве, как Украина, данной возможности граждане не имеют. Тем не менее, для тех, кто уверенно себя чувствует в виртуальной сети, это, пожалуй, оптимальный вариант. Некоторые пользователи, зная о возможности подачи заявления через интернет, задаются вопросом о том, можно ли сделать то же самое, если будет использована почта России.

Но единственной альтернативой личного посещения подразделения МВД и написания заявления от руки (или предварительно напечатав и распечатав его через компьютер) является виртуальная сеть. Сделать это сегодня можно только на официальном сайте МВД. На электронном портале Госуслуги, где Россия посредством государственных органов может осуществлять более доступную связь с гражданами, как это было на предыдущей версии сайта, такая услуга больше не предоставляется.

Подача заявления через интернет с помощью сайта МВД

Сообщить о мошенничестве можно на официальном сайте МВД РФ. Для этого необходимо:

  • В разделе «Для граждан» отметить строку «Прием обращений граждан и организаций».
  • В открывшемся окне выбрать подразделение, в которое следует направить заявление. Лучше отправлять документ в территориальный отдел внутренних дел. Но если его точное наименование неизвестно, можно направить в МВД РФ.
  • Указать фамилию, имя, отчество заявителя. Отметить, является он физическим или юридическим лицом.
  • Оставить адрес, на который специалист МВД мог бы прислать ответ.
  • Ознакомиться с информацией о порядке подачи заявлений. Поставить галочку напротив надписи «С информацией ознакомлен».
  • В открывшейся электронной форме изложить информацию о факте мошенничества. Текст обращения должен содержать не более 2 тыс. знаков.
  • Ввести капчу в обозначенное окошко.
  • Нажать кнопку «Отправить обращение».
ПОДРОБНОСТИ:   Увольнение генерального директора в ооо пошаговая инструкция 2019

Отправитель будет уведомлен о приеме заявления, и для допроса его вызовут в отдел полиции.

  1. Перейти на сайт МВД в раздел подачи обращений. Рекомендуем делать это на МВД своего региона, тогда обращение будет направлено прямо по адресу в нужное подразделение!
  2. Заполнить все поля заявления и нажать на кнопку «Отправить обращение»;
  3. Безусловно, при подаче обращения пользователь обязан указать свои личные данные, то есть подать обращение анонимно невозможно!

Вот такими способами можно подать обращение в полицию онлайн, например заявление о мошенничестве в полицию в Госуслугах!

Какие сервисы можно использовать

https://www.youtube.com/watch?v=WuDZhMyNu7U

Помимо официального ресурса Министерства внутренних дел, ранее имелась возможность заявление подавать через Госуслуги. Это очень удобный электронный портал, где могут рассматриваться обращения, подаваемые в разные государственные органы власти. По сути, он является своего рода посредником между гражданами и госструктурами, облегчая последним обработку информации, а для первых – экономя время.

Однако, касательно заявления в полицию, услуга предоставлялась в старой версии сайта. В настоящее время через Госуслуги подать его стало невозможно. Поэтому заходят на сайт МВД или посещают соответствующее подразделение лично.

Действия правоохранительных органов после получения сигнала

Чтобы подать заявление в электронном виде, требуется выполнить определенный алгоритм действий, который заключается в следующем:

  1. Зайти на официальный сайт МВД России.
  2. Найти раздел «Территориальные органы власти» и пройти туда.
  3. На открывшейся странице будут указаны контактные данные области, а также его сайт.
  4. Если отдельного сайта нет, то в меню справа можно выбрать пункт «Прием обращений».
  5. В открывшейся электронной форме можно написать заявление.
  6. В конце следует выбрать конкретное подразделение, которое будет заниматься заявкой.

После поступления от пострадавшего заявления о мошенничестве, на его регистрацию выделяется 3 дня. В отдельных случаях эта процедура занимает до 10 дней. Решение о продлении срока рассмотрения документа принимает руководитель структурного подразделения МВД. После решения вопроса по полученному документу может быть:

  • возбуждено уголовное дело;
  • направлен отказ отправителю в возбуждении уголовного дела;
  • принято решение о передаче заявления в другие уполномоченные органы.

Результат сообщают пострадавшему на почтовый адрес или по электронной почте, указанной в обращении.

Сроки рассмотрения и ответ

При подаче заявления через систему электронной подачи обращений на сайте Министерства внутренних дел РФ регистрация электронного документа происходит в течение трех рабочих дней. После этого законом отводится 30 дней для рассмотрения (этот срок, при необходимости может быть однократно продлен еще на 30 дней по обоснованному рапорту оперативного сотрудника на имя вышестоящего руководства).

Сроки рассмотрения регламентированы

Как подать заявление в полицию через интернет

Ответ на обращение отправляется заявителю на указанный им адрес электронной почты. О продлении срока рассмотрения заявитель также будет предупрежден по e-mail. Аналогично ответ получит и отправитель заявления через почту.

Фактически сроки регистрации заявления и сроки его рассмотрения одинаковы вне зависимости от формы подачи заявления.

Исключение составляет устное обращение непосредственно в отдел полиции, где протокол, составленный со слов гражданина, будет зарегистрирован при нем, в тот же день.

Поданное сотруднику полиции письменное заявление также будет зарегистрировано по факту подачи, а сам заявитель сможет узнать регистрационный номер для дальнейшего отслеживания хода дела.

ПОДРОБНОСТИ:   Взимаются ли алименты с пенсии по инвалидности в 2019 году

Подающим заявление через почтовую службу следует понимать, что трехдневный срок, в который его заявление будет зарегистрировано для последующего рассмотрения, отсчитывается с момента получения письма-обращения. Дата получения будет указана в уведомлении, которое вернется отправителю вместе с подписью ответственного лица.

Если нет ответа

Перед тем, как написать заявление в полицию через интернет, следует понять: в случае электронной подачи обращения без указания фамилии, имени и/или отчества, а также действующей электронной почты, такие заявления остаются без ответа согласно правилам обработки электронных заявлений через специальную систему на сайте МВД. Об этом заявители предупреждаются заранее.

Без ответа также остаются заявления, в которых информация изложена сумбурно и невозможно понять суть обращения. Однако в этом случае пользователя  уведомят в семидневный срок.

Должностные лица, в чьи обязанности входит регистрация заявлений граждан, имеют право оставить без ответа те заявления, которые содержат угрозы, нецензурные выражения илиже оскорбления. Также не будет дан ответ на обращение, признанное не имеющим основания.

На некоторые заявления не будет дан ответ по существу, о чем заявитель в обязательном порядке будет уведомлен по почте (в т.ч. по электронной):

  • если суть обращения является обжалованием решения суда;
  • если вопросы, поднятые в обращении, не были в компетенции МВД;
  • если обращение изначально было некорректным по форме и/или содержанию – в этом случае заявитель будет предупрежден о том, что недопустимо злоупотреблять правом на возможность подавать заявления в органы МВД;
  • если ответ на обращение невозможно составить, не разгласив государственную или иную тайну, охраняемую законом.

При устранении причин, препятствующих направлению заявителю ответа по существу, гражданин имеет право повторно передать в полицию корректное заявление.

Случаются и должностные нарушения, когда, в силу различных причин, сотрудники полиции затягивают с проверкой или же вовсе ее не проводят. Тогда заявитель вправе обратиться в вышестоящие инстанции.

Чаще всего жалобы направляются в прокуратуру. В результате прокурорской проверки будет вынесено решение, а виновные должностные лица понесут соответствующее наказание.

Иногда недовольство граждан связано не со сроками проверки обращений, а с поведением сотрудников отделения.

На хамство, грубость, нецензурные и оскорбительные выражения правильнее подавать жалобы вышестоящему руководству оперативных и дежурных полицейских.

Бывают нарушения и иного рода. Например, уполномоченное лицо, принимающее заявление, требует получения взятки за возбуждение уголовного дела на основании обращения гражданина.

Такими нарушениями занимается управление собственной безопасности, туда и следует обращаться, если на руках есть доказательства подобных преступлений (видеофайлы, диктофонные записи).

Так, если поступило сообщение о совершенном преступлении, то в течение трех суток должны принять решение о том, возбудить ли уголовное дело или отказать в этом. Но следователю может потребоваться и более длительный срок, например, если совершено мошенничество. Тогда заявителя обязательно должны уведомить о том, что решение примут позже.

В случае же анонимного сообщения, сведения передаются в то подразделение, на подведомственной территории которого было совершено преступление. Кроме того, источник может быть вычислен путем проведения розыскной деятельности. В случае отказа в возбуждении дела, следователь должен его мотивировать. У гражданина же есть право обжаловать это решение в разных инстанциях. Но для этого ему уже потребуется посещать их лично.