Жалоба в трудовую инспекцию: скачать образец, как написать, подать

    0
    26

    В каких случаях гражданин может подать жалобу в трудовую инспекцию?

    Право написать жалобу на работодателя дает статья 356 Трудового кодекса РФ, при этом Государственная инспекция труда:

    • принимает и рассматривает письма, заявления, жалобы, а также другие обращения граждан с указанием на нарушения их трудовых прав;
    • предпринимает необходимые меры по устранению нарушений, а также восстановлению нарушенных прав.

    В соответствии с этой статьей Трудового Кодекса, работник может подать заявление для рассмотрения жалобы в трудовую инспекцию после нарушения работодателем любого из его трудовых прав. Какие же это случаи нарушения трудового законодательства, например:

    1. заработная плата не выплачивается в установленные сроки или выплачивается не в полном объеме;
    2. не оплачивается сверхурочная либо ночная работа;
    3. работодатель не извещает вас в письменной форме о составных частях заработной платы (не выдается расчетный листок);
    4. не выплачивается расчет в день увольнения работника;
    5. не выдается работнику в день увольнения трудовая книжка;
    6. не выдан на руки экземпляр трудового договора;
    7. в трудовом договоре не установлены дни выплаты заработной платы (не реже чем каждые полмесяца) и не указаны условия оплаты труда: размер тарифной ставки или оклада работника; доплаты, надбавки, поощрительные выплаты;
    8. работники не ознакомлены с результатами СОУТ на рабочих местах;
    9. по результатам спецоценки условий труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда не установлены компенсации;
    10. работники не обеспечены средствами индивидуальной защиты,

    https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

    Нужно помнить, что обратиться с жалобой в трудовую инспекцию может не только работник, но и любым гражданином, например посчитавшим, что его незаконно не приняли на работу. Частная жалоба гражданина является основанием для осуществления внеплановой проверки работодателя (ст. 360 Трудового кодекса РФ).

    к меню ↑

    Пожаловаться на трудовые нарушения теперь можно при помощи смартфона

    По результатам проверки доводов, указанных в обращении, инспекторы могут:

    • выдать работодателю предписание с требованием устранить нарушения;
    • привлечь его к административной ответственности;
    • приостановить работу организации, отдельных ее структурных подразделений или оборудования;
    • отстранить от работы персонал или отдельных лиц, в случаях установленных законом;
    • направить в правоохранительные органы соответствующий материал с целью привлечения лиц к уголовной ответственности.

    к меню ↑

    Руководителю Государственной инспекции труда

    по _________________

    Фамилия Имя Отчество

    от Фамилия Имя Отчество
    прожив. г.Град ул.Гражданина д.777 кв.999
    тел.***-***-0000

    Заявление в трудовую инспекцию

    Я, Фамилия Имя Отчество, работал в ООО “Х-работодатель”, ИНН *************, ОГРН *************, расположенной по адресу г.ГОРОД, ул.УЛИЦА, дом. 777, телефон приемной 000-***, отдел кадров ***-000, 22.06.20хх г. был уволен по ст.81 п.2 ТК РФ “сокращение штатов”.

    22.06.20хх г., как нетрудоустроенный безработный, обратился к работодателю за пособием за второй месяц, согласно п.1 ст.178 ТК РФ. Мной был предъявлен в доказательство Трудовая книжка с последней записью об увольнении по ст.81 ТК РФ п.2 – 22.06.20хх г.

    Это работодатель до сих пор не выплатил мне гарантированную государством выплату за второй месяц трудоустройства.

    Прошу Вас, в связи со систематическими нарушениями законодательства, рассмотреть вопрос об административном наказании работодателя.

    Дата подпись /Фамилия/

    к меню ↑

    Появилось новое мобильное приложение «Я – инспектор». Установив его на свой телефон, любой гражданин может сообщить в Роструд о замеченном им нарушении охраны труда на строительной площадке. Информация Роструда

    ПОДРОБНОСТИ:   Как правильно написать заявление на приватизацию квартиры, образец заполнения

    Чтобы воспользоваться этой возможностью, первым делом нужно пройти простую регистрацию непосредственно в приложении или зайти в него с использованием своей учетной записи на Госуслугах.

    В главном меню приложения есть иконка «Сообщить о проблеме», при нажатии на которую вам будет предложено выбрать вид нарушения. На данный момент в отдельные пункты выделено три категории: «Рабочие без касок на строительной площадке», «Строительная площадка без ограждения» и «Работники на стройке без страховки».

    Чтобы отправить сообщение о нарушении того или иного вида, нужно ввести адрес места, где вы заметили нарушение (или указать его на карте), добавить фото замеченного нарушения, а также фотографию щита застройщика, на стройплощадке которого нарушаются требования охраны труда, и отправить свое сообщение.

    Как правило работники обращаются с жалобами на работодателя в 3 инстанции:

    1. в суд
    2. в прокуратуру
    3. в трудовую инспекцию

    Образец искового заявления

    В суд следует обращаться, когда работник хочет получить конкретный материальный результат. По решению суда или судебному приказу будут взысканы деньги, можно отменить приказ или восстановиться на работе. 

    Прокуратура ,как правило, реагирует на серьезные нарушения законодательства, когда имеются основания для возбуждения уголовного дела или происходит массовое нарушение прав. В остальных случаях прокуратура рекомендует обратиться в суд или написать жалобу в трудовую инспекцию (могут сами передать туда вашу жалобу).

    Жалоба в трудовую инспекцию имеет смысл, когда есть желание привлечь работодателя к административной ответственности, чтобы было выписано предписание и назначен штраф. Еще одним из преимуществ обращения в инспекцию труда является возможность конфиденциальной проверки, то есть работодателю не будет сообщено, кто из работников на него жаловался.

    Письменное обращение подлежит регистрации в течение трех дней с момента поступления в инспекцию труда. 

    Жалобы рассматриваются в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения. При необходимости срок рассмотрения жалобы может быть продлен, но не более чем на 30 дней. При этом заявитель должен быть поставлен в известность о продлении сроков рассмотрения жалобы.

    На основании жалобы государственная инспекция труда обязана провести проверку. Во время проверки инспектор устанавливает факты нарушения трудовых прав работника, указанные в жалобе, либо их отсутствие. В полномочия государственного инспектора входит непосредственный осмотр и истребование копий документов от работодателя, он может прибыть на место исполнения трудовых обязанностей и лично убедиться в имеющихся нарушениях.

    Заявителю дается мотивированный ответ по существу поставленных в жалобе вопросов, в котором указывается, какие факты нарушений трудовых прав подтвердились в ходе рассмотрения жалобы и проведения проверки у работодателя, какие меры инспекторского реагирования были приняты к работодателю (выдано предписание, возбуждено дело об административном правонарушении за нарушение законодательства о труде), разъясняется порядок дальнейших действий для восстановления нарушенных прав или оспариваемых интересов, если в соответствии с полномочиями государственной инспекции труда разрешить поставленные в жалобе вопросы не представилось возможным.

    Документы, которые будут собраны при проведении проверки, а также ответ инспектора по труду можно будет использовать в качестве письменных доказательств при подаче искового заявления в суд.

    Гражданин, права которого нарушены действиями (бездействием) трудового инспектора, вправе обратиться в суд с административным иском, обжаловав его действия.

    Как обратиться в трудовую инспекцию для подачи жалобы?

    Подать жалобу можно лично или по почте заказным письмом с уведомлением. В первом случае сотрудник инспекции труда, принявший жалобу, обязан поставить число и подпись на втором экземпляре, который останется у заявителя. Если жалоба отправлена по почте, у заявителя будет уведомление о дате доставки жалобы в инспекцию труда. В случае необходимости в подтверждение своих доводов приложите к письменному обращению документы и материалы либо их копии.

    Также жалобу можно подать в форме электронного документа. Заявитель вправе приложить к такому обращению необходимые документы и материалы в электронной форме.

    Работник вправе просить проведения конфиденциальной проверки. Это означает, что при проведении проверки работодателю не будет сообщено имя работника, который в таком случае может избежать преследования со стороны работодателя

    ПОДРОБНОСТИ:   Как проверить план земельного участка по кадастровому номеру онлайн через сайт Росреестра?

    Особенностью обращения в трудовую инспекцию является то, что законом не установлено ограничивающих сроков для обращения, как это сделано для обращения в суд. Если работник пропустил срок и нет уважительных причин для восстановления срока обращения в суд, то единственным вариантом останется составление жалобы в трудовую инспекцию.

    к меню ↑

    к меню ↑

    к меню ↑

    Гражданин может подать жалобу в инспекцию по труда через интернет, указав свои данные в форме ввода. Всё это выполняется на основании Порядка обращения гражданина в Роструд посредством информационных систем общего пользования и получения ответа на поставленные вопросы.

    Важно!

    Прежде чем направить письмо в Роструд по электронной почте, необходимо ознакомиться с порядком рассмотрения при подаче жалобы и получения ответа.

    1. Гражданин в своем обращении в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), почтовый и/или электронный адрес, по которому должны быть направлены ответ или уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит дату.

    2. В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к обращению документы и материалы в электронном виде.

    3. Поступившее обращение рассматривается в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации”.

    Ответ на обращение направляется по почтовому или электронному адресу, указанному в обращении. При отсутствии почтового или электронного адреса, по которому должен быть направлен ответ или уведомление о переадресации, поданная жалоба не рассматривается.

    • регистрация – 3 дня;

    • переадресация – 7 дней;

    • ответ автору обращения – 30 дней (в исключительных случаях может быть продлен еще до 30 дней).

    Примечание: Электронные письма, носящие рекламный характер (спам), не регистрируются и не рассматриваются.

    к меню ↑

    Личный прием граждан и организаций: Среда 10.00-17.00 (обед 13.00-14.00)ул. Марксистская, д. 24, стр. 2

    Личный прием граждан по адресу ул. Марксистская, д.24, стр.2 будет осуществляться исключительно по предварительной записи («электронной» очереди). Записаться можно в разделе «Предварительная запись» портала “ОНЛАЙНИНСПЕКЦИЯ.РФ”.

    Прием граждан в порядке «живой» очереди будет осуществляться: понедельник, вторник с 10-00 до 17-00 (обед 13.00-14.00); четверг с 09-00 до 13-00; пятница с 10-00 до 15-45 по адресу: ул. Верхние поля, д. 11, корп. 1 стр. 1 (левая сторона двухэтажного торгового здания), вывеска на входе «Базовый центр охраны труда ЮВО г. Москвы»; от ст. метро Братиславская, далее маршрутное такси № 520 м, 517 м, 526 м, 5 остановок до Краснодонской улицы, пешком 500 метров.

    Личный прием граждан руководителем Государственной инспекции труда в городе Москве по вторникам с 15:00 до 16:30 часов (по предварительной записи 8(495)343-91-90).

    Личный прием граждан заместителей руководителя по направлениям по средам с 10:00 до 11:30 часов (по предварительной записи 8(495)343-91-90).

    Консультации по СКАЙПУ – git077 , Вторник c 10.00 – 17.00

    Как написать жалобу в трудовую инспекцию

    Специальных требований к составлению жалобы нет, однако в жалобе должны быть обязательно указаны следующие сведения:

    1. наименование государственной инспекции труда;
    2. ФИО заявителя, домашний адрес, телефон, емайл;
    3. наименование обращения — Жалоба в трудовую инспекцию;
    4. основания жалобы, наименование работодателя, место его нахождения;
    5. дата и подпись заявителя.
    6. при необходимости — указать о проведении конфиденциальной проверки.

    Имейте в виду, что если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, то ответ на обращение не дается. Анонимные жалобы трудовая инспекция не рассматривает.

    Образец жалобы в трудовую инспекцию

    к меню ↑

    ПОДРОБНОСТИ:   Двойное гражданство России и Белоруссии: как получить и возможно ли это?

    к меню ↑

    Жалоба в трудовую инспекцию: скачать образец, как написать, подать

    В _______________________________________

    (наименование трудовой инспекции)

    От _______________________________________

    (ФИО, место работы, должность, адрес, телефон, е-майл)

    Я состою (состоял) в трудовых отношениях _________ (указать наименование работодателя и его адрес) с «___»_________ ____ г. Руководителем организации является _________ (указать наименование должности и ФИО руководителя, его телефоны).

    Работодателем допущены следующие нарушения моих трудовых прав: _________ (подробно перечислить допущенные нарушения, указать когда и что произошло, как действовал при этом работодатель, о чем возник трудовой спор).

    На основании изложенного, руководствуясь статьями 127, 140, 236, 365-360, 419 Трудового кодекса РФ,

    Прошу:

    1. Провести проверку по перечисленным мною нарушениям.
    2. Принять к лицам, допустившим нарушение моих прав, установленные меры ответственности.
    3. Обязать работодателя _________ (перечислить, какие действия должен выполнить работодатель для восстановления нарушенных прав работника).
    4. При проведении проверки сохранить конфиденциальность моих данных, не разглашать работодателю мои данные и вопросы, которые подлежат проверке.

    Перечень прилагаемых к жалобе документов (при наличии их у работника):

    1. Копия трудовой книжки или трудового договора
    2. Расчетные листы
    3. Другие документы, подтверждающие доводы жалобы в трудовую инспекцию

    Дата подачи жалобы «___»_________ ____ г.                                   Подпись _______

    Заявление в трудовую инспекцию

    Письменное обращение, подача жалобы в трудовую инспекцию, подлежит рассмотрению в тридцатидневный срок со дня его регистрации. В особых случаях этот срок можно продлевать, но не более чем на 30 дней.

    к меню ↑

    к меню ↑

    Я, Фамилия Имя Отчество, работал в ООО “Х-работодатель”, ИНН *************, ОГРН *************, расположенной по адресу г.ГОРОД, ул.УЛИЦА, дом. 777, телефон приемной 000-***, отдел кадров ***-000, 22.06.20хх г. был уволен по ст.81 п.2 ТК РФ “сокращение штатов”.

    22.06.20хх г., как нетрудоустроенный безработный, обратился к работодателю за пособием за второй месяц, согласно п.1 ст.178 ТК РФ. Мной был предъявлен в доказательство Трудовая книжка с последней записью об увольнении по ст.81 ТК РФ п.2 – 22.06.20хх г.

    Это работодатель до сих пор не выплатил мне гарантированную государством выплату за второй месяц трудоустройства.

    Прошу Вас, в связи со систематическими нарушениями законодательства, рассмотреть вопрос об административном наказании работодателя.

    Дата подпись /Фамилия/

    Анонимная жалоба в трудовую инспекцию

    При подаче жалобу в трудовую инспекцию на действия работодателя работники часто не хотят, чтобы руководство узнало об их обращении, не оказывало на них давления и не принуждало к увольнению.

    Одним из выходов из этой ситуации работники видят в подаче анонимной жалобе в трудовую  инспекцию. Однако анонимные жалобы в трудовой инспекцией не рассматриваются. Об этом специально указано в статье 11 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», которой будет руководствоваться государственный инспектор в этой ситуации.

    Выходом из этой ситуации является подача жалобы с просьбой провести конфиденциальную проверку. Обязанность инспектора соблюдать в тайне личные данные обратившегося работника, данные его жалобы и другие сведения, которые позволят работодателю выявить личность пожаловавшегося работники закреплена в статье 358 Трудового кодекса РФ.