Куда жаловаться на работу поликлиники в москве

0
28

Основные причины жалоб на врачей

Существует много провоцирующих факторов, вызывающих недовольство отношением медицинских работников к пациентам.

К наиболее распространенным относят:

  1. Не вовремя оказанная медицинская помощь.
  2. Неверно поставленный диагноз.
  3. Отказ врача в осмотре больного.
  4. Халатность медработников.
  5. Неправильное назначение препаратов.
  6. Ухудшение состояния здоровья.
  7. Чрезмерные затраты денежных средств.
  8. Неудачное проведение операции.
  9. Грубое отношение к пациенту.

Любая причина из вышеперечисленных, позволяет подать жалобу в вышестоящие инстанции. Такие действия предусмотрены конституционным правом и другими нормативными документами.

Помимо вышеуказанных причин, поводом для недовольства может служить утаивание потенциально важных сведений о самочувствии больного, халатность, тяжелое или среднетяжелое причинение вреда здоровью.

Кроме того, пожаловаться можно на несоблюдение правил гигиены и санитарии доктором.

 На что можно пожаловаться

Медицинская помощь – это услуга, предоставляемая государственными учреждениями. Она должна отвечать всем требованиям закона №2300-1 от 07.02.1992 г., защищающего права потребителей, а также Ф323 от 21.11.2011 г., охраняющего здоровье граждан России.

Критерии качества оказываемых услуг прописаны в приказе Министерства Здравоохранения № 520н от 15.07.2016 г. Любое несоответствие оказанной помощи этим требованиям может стать причиной написания жалобы. Чаще всего пациенты обращаются в контролирующие органы в следующих случаях:

  1. Врач проявляет халатность в работе, которая влечет за собой ухудшение здоровья пациента.
  2. Неправильно поставлен диагноз. В результате человек получает лечение, усугубляющее течение болезни.
  3. Сотрудники медицинского учреждения вымогают взятки, завышают цены на платные услуги.
  4. Доктор отказывает в лечении пациенту, не давая при этом никаких объяснений.
  5. Медицинская помощь оказывается несвоевременно.

Жалоба на врача образец

Возникновение любой из этих ситуаций считается веским основанием для подачи жалобы. Это право гражданина России закреплено в Конституции РФ.

Законодательная база

Основные положения о реализации прав любого человека описаны в 41 статье Конституции РФ.

А также при составлении жалобы можно сослаться на такие статьи Уголовного кодекса:

  1. Причинение вреду здоровью средней или высокой степени тяжести в результате неосторожности – 2 и 4 части статьи 118.
  2. Несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм, установленных законом – 2 часть статьи 236.
  3. Халатное отношение к своим обязанностям – 1 и 2 часть статьи 293.
  4. Намеренное утаивание обстоятельств, что представляют опасность для здоровья человека – 2 часть статьи 237.

Руководствоваться вышеуказанными нормативными документами можно не только на досудебном этапе, но и в ходе судебного разбирательства.

При этом желательно заблаговременно подготовить хорошую доказательную базу.

Важно понимать, что чрезмерно высокие цены за оказание медицинских услуг или вымогательства со стороны медицинского персонала, тоже можно оспорить. В таком случае необходимо сохранять все чеки заключенные договора, выписки и справки.

Куда подавать жалобу

Когда возникает спорная ситуация с сотрудниками в первую очередь жаловаться на медицинское обслуживание нужно руководителю учреждения. Если ситуация не сложная и не связана с угрозой жизни и здоровья человека, например, хамство врача, то можно решить вопрос в ходе разговора. В сложных случаях, требующих долгого разбирательства, все претензии пациента должны быть изложены в письменном виде.

Жалоба на врача

Если обращение к руководству клиника не принесло результатов, обращаться нужно в вышестоящие инстанции. Возможно несколько вариантов.

Росздравнадзор – это орган, на который возложены функции по контролю качества предоставляемых населению медицинских услуг. В штате организации состоят опытные работники, имеющие высшее медицинское образование и необходимые навыки. Поданная жалоба станет поводом для проведения проверки действий врача и клиники в целом. Если факты, изложенные в обращении пациента, подтвердятся, Росздравнадзор имеет полномочия привлекать виновных к ответственности.

ПОДРОБНОСТИ:   Работа с РВП в 2019 году: можно ли и где работать официально

Вторым органом, куда жаловаться на работу поликлиники, становится Минздрав. Туда же нужно подать заявление в том случае, если Росздравнадзор не помог разрешить конфликтную ситуацию.

Министерство обладает широким кругом полномочий. Часто, чтобы облегчить себе задачу, они спускают жалобу в подведомственные организации, то есть в тот же Росздравнадзор. Поэтому в своем обращении человек должен указать на отсутствие принятых мер со стороны органа и приложить копию официального ответа. Так будет больше шансов на беспристрастное рассмотрение дела самим министерством.

Страховая компания

Каждый житель России прикреплен к страховой компании, выдавшей ему полис ОМС. Именно эта организация проводит оплату услуг врачей, а, следовательно, должна следить за их качеством.

В компетенции страховой компании провести проверку по следующим вопросам:

  1. Отказ от оказания помощи больному.
  2. Требование платы за услуги, входящие в перечень ОМС.
  3. Отказ от закрепления человека за конкретной поликлиникой.
  4. Низкое качество оказанных медицинских услуг.

Если факт нарушения подтвердится, страховая компания может наложить штраф на медицинское учреждение.

Прокуратура

Еще одной структурой, куда пожаловаться на врача поликлиники, становится прокуратура. В нее стоит обращаться в случае, когда действия медперсонала нарушают закон. Низкий уровень компетенции сотрудников прокуратуры в медицинских вопросах приводит к тому, что рассмотрение обращения будет долгим. Скорее всего, потребуется проведение многочисленных экспертиз, привлечение независимых специалистов и прочие процедуры.

Полиция

Обращаться в полицию нужно в ситуациях, когда имеются доказательства совершения врачами противоправных деяний. Чаще причинами подачи заявлений становятся: причинение вреда здоровью пациента, принуждение к донорству, проведение криминального аборта, сокрытие информации, важной для сохранения жизни человека.

Роспотребнадзор

Куда жаловаться на работу поликлиники в москве

Эта государственная структура призвана контролировать качество услуг, оказываемых населению. Чаще в нее обращаются с жалобой на действие частных клиник. Организация имеет большую сеть филиалов, расположенных во всех регионах России. Подать жалобу можно, лично обратившись в офис или воспользовавшись функционалом официального сайта.

Куда обращаться с жалобой на медработника

Если человек столкнулся с недобросовестным отношением медицинских работников, важно знать, куда пожаловаться на врача поликлиники.

Существует несколько вариантов:

  1. Наиболее простой способ восстановить справедливость – подать жалобу руководству медицинского учреждения. Исходя из того, насколько серьезная проблема, выбрать можно между написанием жалобы заведующему отделения или же сразу главному врачу медицинского учреждения. Руководство обязано рассмотреть поступившее обращение и принять решение о виновности или невиновности сотрудника. При этом человек, который пожаловался, должен получить письменный ответ на свое обращение. В большинстве случаев таких действий достаточно для того, чтобы разрешить конфликтную ситуацию. Но иногда из врачебной солидарности руководство встает на сторону виновного. Если такое случилось, то нужно переходить к следующим мерам.
  2. Подать жалобу на врачей в Министерство здравоохранения. В каждом территориальном образовании есть такой орган. При министерстве есть приемная, в которой принимают и обрабатывают обращения граждан. На их основании проводятся проверки и виновные привлекаются к ответственности. Жалобу в письменном виде следует отдать в Министерство здравоохранения. Сделать это можно при личном обращении, почтовым отправлением или посредством электронной почты. В любом случае заявление должно быть рассмотрено и человек должен получить развернутый ответ не позднее 30 дней после поступления жалобы. Ответ направляется в той форме, которая упомянута в заявлении. Если такое пожелания отсутствует, ответ будет отправлен на адрес, указанный в обращении.
  3. При наличии полиса обязательного медицинского страхования пациент имеет право подать жалобу в страховую компанию. Ее сотрудники обязаны будут провести проверку по факту оказания медицинской помощи или халатности врачей, что спровоцировало вред здоровью. Кроме того, страховая компания проверяет компетентность и установленный диагноз доктора, в связи с которым были выписаны лекарства.
  4. Пожаловаться в прокуратуру. В соответствии с Конституцией РФ и ФЗ «О прокуратуре РФ», этот орган осуществляет надзорную функцию и в числе прочих обязанностей проводит проверки по поступившим обращениям граждан. Поэтому, если в отношении человека были совершены противоправные действия, то он имеет полное право инициировать проведение прокурорской проверки по данному факту. Правила подачи жалобы, а также сроки рассмотрения и направления ответа такие, как и в предыдущем пункте.
  5. Подать жалобу в органы суда. В соответствии с Конституцией РФ, каждый гражданин имеет право на судебную защиту. В исковом заявлении нужно указать полное наименование суда, в который гражданин обращается, изложить суть спора и обязательно указать, какие именно права были нарушены. Желательно обосновать причину жалобы с юридической точки зрения. Также необходимо приложить все имеющиеся доказательства таких нарушений: справки, выписки, договоры, другие документы, видео и фотографии. Можно сослаться на показания свидетелей, если они будут уместны.
  6. Обратиться с жалобой в полицию. При этом нужно учитывать, что органы полиции рассматривают только правонарушения, связанные с умышленным причинением вреда жизни и здоровью, преступления предусмотрены Уголовным кодексом РФ. Поэтому в полицию обращаться есть смысл, только если врач умышленно причинил вред. Такие случаи бывают редко. Помимо этого, следователь рассмотрит обращение гражданина в случае поступления угроз в его сторону, оскорблений чести и достоинства, а также, когда имеет место вымогательство. Если доктор совершил административное правонарушение, то полицейские тоже обязаны принять меры.
ПОДРОБНОСТИ:   Межевание земельного участка бесплатно — новый закон в 2019 году. Какие документы нужны для межевания земельного участка?

Специалистов медицины принято разделять на врачей, которые работают в поликлинике и врачей больниц. Поэтому возникает вопрос, куда пожаловаться на врача поликлиники.

Ответ, в таком случае однозначный – жаловаться надо туда же, куда и на медработников больниц.

Куда жаловаться на работу поликлиники в москве

Если человек столкнулся с неправомерным обращением врачей в поликлинике, то написать жалобу можно в вышеперечисленные инстанции по тем же правилам.

Как правильно написать жалобу на врача

Жалоба в выбранную инстанцию составляется в письменной форме на листе формата А4. В ней прописывается следующая информация:

  1. В верхнем правом углу указывается наименование органа, куда передается документ, а также ФИО и контактные данные пациента, составившего обращение.
  2. Прописывается адрес и название медицинского учреждения, имя и фамилия врача, нарушившего права больного.
  3. Подробно расписывается произошедшая конфликтная ситуация, приводятся доказательства правоты пациента.
  4. Указываются требования заявителя: возмещение материального или морального вреда, обеспечение возможности получения качественной услуги, увольнение врача и так далее.

Документ обязательно визируется подписью заявителя. При необходимости к нему прикладываются копии договоров, чеков и прочих бумаг, выступающих в роли доказательной базы.

Составление жалобы на действие медработников не несёт никакой угрозы для пациента. Наоборот, своевременно принятые меры помогут разрешить конфликтную ситуацию и предотвратить её повторное появление.

Остались вопросы?

Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

8 (800) 350-13-94 Федеральный

8 (499) 938-42-45 Москва и область

8 (812) 425-64-57 СПб и область

Внимание! Юристы не записывают на приём, не проверяют готовность документов, не консультируют по адресам и режимам работы МФЦ, не оказывают техническую поддержку по порталу Госуслуг!

Для того, чтобы жалоба гражданина была рассмотрена, необходимо понимать, как написать жалобу на врача грамотно и правильно.

Специально установленной формы для ее написания нет, но существуют общие требования к заполнению жалоб по общегражданскому производству.

Если пациент обратился в поликлинику и не получил должного обслуживания, то он может написать претензию на работу врача. Для этого надо четко понимать, какого результата он хочет получить и куда и кому эта жалоба должна быть отправлена. Законодательством не установлена определенная форма для оформления жалобы, но при этом стоит придерживаться общепринятых требований. В заявлении не смотря на описание фактов в свободной форме должны быть, прописаны и обязательные пункты.

Необходимо обратить внимание, что письмо с жалобой не должно содержать нецензурных фраз, грубостей, носить яркую эмоциональную окраску, оно должно быть четким, лаконичным и основываться исключительно на фактах. Вышестоящие инстанции вряд ли будут реагировать на обобщенные факты, требуется конкретика.

ПОДРОБНОСТИ:   Согласование перепланировки нежилого помещения не требуется

В случае упущения какой-либо информации, заявление может быть отклонена. Итак, самые важные сведения должны быть указаны в шапке документа. Если жалоба адресуется конкретному уполномоченному лицу для ее рассмотрения, например, главврач поликлиники, то в шапке необходимо указать его фамилию, имя и отчества, а также занимаемую должность.

После этого по центру необходимо написать название заявления, а именно «жалоба на поликлинику №0», обязательно указать на какое именно медицинское учреждение пишется претензия. Несмотря на то, что основная часть пишется в произвольной форме, но в ней должны обязательно быть следующие моменты:

  • Какая именно поликлиника, указать ее номер и адрес;
  • Причина обращения;
  • Время посещения медицинского заведения;
  • Конкретные факты неправильного диагноза, врачебной халатности или отказа в оказании медицинской помощи;
  • Последствия.

В заключении необходимо изложить свои требования. Требования это может быть возмещения ущерба, наказ виновного или просто выявить описанную ситуацию. Разумеется, что в конце документа заявитель должен поставить свою подпись с расшифровкой и дату, когда было написано заявление.

В случае если пациент хочет написать жалобу на конкретного врача, то заявление составляется подобным образом, правда с некоторыми изменениями в шапке. В самом начале указывается полное название медицинского учреждения, точный адрес, данные и должность, кому этот документ адресован. В целом все остальное должно быть сформулировано тем же образом.

В соответствии с законодательством России все жалобы должны продвигаться по законам иерархии, то есть в случае если человек планирует подать жалобу на врачей, то он не может сразу обратиться в Минздрав, вначале необходимо написать заявления главному врачу. Именно главврач должен рассмотреть и дать в письменной форме ответ. Однако если полученный результат не удовлетворит заявителя, то претензию можно направить дальше.

Остались вопросы?

8 (800) 350-13-94 Федеральный

8 (499) 938-42-45 Москва и область

8 (812) 425-64-57 СПб и область

Внимание! Юристы не записывают на приём, не проверяют готовность документов, не консультируют по адресам и режимам работы МФЦ, не оказывают техническую поддержку по порталу Госуслуг!

Ответственность врача за неправомерные действия и ошибки

Когда человек сталкивается с хамством медработников, халатностью и другими противоправными действиями, актуальным является вопрос, что будет врачу за такие действия или бездействия, после подачи жалобы на него.

Виды ответственности в медицине разделяются согласно причине ее возникновения:

  • административная ответственность;
  • дисциплинарная ответственность;
  • гражданская или гражданско-правовая ответственность;
  • уголовная ответственность.

В зависимости от видов ответственности различают формы ответственности, это ограничения и обременения, которые возлагаются на правонарушителя.

В соответствии с законодательством РФ, что действует в 2019 году, врач, который причинил пациенту вред по неосторожности, несет следующие наказания:

  1. Лишение свободы от 1 до 4 лет.
  2. Принудительные работы.
  3. Лишение докторской практики, сроком до 3 лет.

Если врач поставил неверный диагноз, то в соответствии со статьей 1064 ГК РФ, компенсацию в виде морального и материального вреда выплачивает больница.