На кого лучше оформить машину

0
28

Особенности и риски

Основной риск покупки б/у машины состоит в столкновении с мошенниками и аферистами. Дельцы лёгкой наживы частенько продают краденые машины, автомобили – участники ДТП и т. д.

Встречаются также торговцы, которые ещё до подписания договора требуют с покупателя аванс, а потом по каким-то причинам срывают сделку. Результат такого предприятия может оказаться плачевным: покупатель останется и без транспортного средства, и без внесённого аванса.

Очень низкая цена тоже должна насторожить. Поверьте, этому обязательно имеется причина. Возможно, у продавца нет документов на ТС, или же вам хотят продать угнанную, побитую машину.

Правда, иногда бывают исключения, когда продавец снижает цену, чтобы ускорить продажу авто.

Доверчивые покупатели часто приобретают машины у продавца, который действует по доверенности, не проверяя при этом документ, подтверждающий его полномочия.

И зря: любые документы нужно тщательно проверять. Особенно обращайте внимание на срок действия всех документов и не забудьте при этом посмотреть на паспортные данные.

В любой момент может объявиться настоящий владелец транспорта и заявить своё право на автомобиль. Доказывать свою правоту обманутому покупателю придётся в суде.

На кого лучше оформить машину

Не соглашайтесь указывать в договоре купли-продажи меньшую сумму. Если судья признает сделку недействительной, то покупателю вернётся сумма, указанная в официальном договоре.

Шаг 1. Выбираем автомобиль

Итак, вы решили стать владельцем подержанной машины. Как купить б/у автомобиль? Первое, что должен сделать любой покупатель, —  это решить, для каких целей будет использоваться «железный друг»:

  • хэтчбек — идеальный автомобиль для поездок по городу;
  • седан — машина для тех, кто часто ездит за город;
  • универсал — отличный вариант для перевозок габаритных вещей в багажнике.

Также при покупке важно учитывать и другие характеристики, например, тип привода. Наиболее актуальными на сегодняшний день считаются автомобили с передним приводом. Они просты в эксплуатации и стоят значительно дешевле машин с задним и полным приводом. Задний привод подходит для любителей больших скоростей, кроме того, RWD дает возможность контролировать машину при нежелательных заносах.

Полный привод — идеальный вариант для бездорожья. Полноприводные транспортные средства считаются самыми устойчивыми на дорогах, однако по стоимости они отличаются в большую сторону.

Что делать после покупки подержанного авто?

Покупка б/у автомобиля – серьёзная процедура, которая проводится по определённым правилам:

  1. Оформлять сделку подержанного авто следует только по договору купли-продажи. Не приобретайте машину по генеральной доверенности, так как её можно с лёгкостью отозвать, и тогда вы останетесь и без денег, и без ТС.
  2. Ключевым условием оформления сделки является наличие у человека, продающего машину, полного набора документации. Именно этот факт подтверждает честность продавца.

Какие документы необходимы:

  1. Паспорт автомобиля. Если ПТС отсутствует, или у продавца имеется только дубликат, то, возможно, данное транспортное средство заложено и не подлежит продаже. Купив такую машину, будьте готовы к тому, что в будущем банк сможет отобрать её за долги бывшего владельца. При оформлении договора обратите внимание на содержание ПТС (информация должна совпадать с характеристиками ТС).
  2. Договор купли-продажи. Этот документ оформляется в 2 экземплярах и должен включать подписи обоих участников сделки. Один экземпляр остаётся у покупателя, второй – у продавца.

Некоторые фирмы предлагают посреднические услуги по совершению сделок с подбором и покупкой авто. Но за эти услуги придётся заплатить. А зачем выбрасывать лишние деньги, когда можно самостоятельно пройти все этапы процедуры?

Как безопасно купить автомобиль? Для этого следуйте той схеме действий, которая приведена далее:

  1. Найдите продавца, вызывающего у вас доверие. Не связывайтесь с подозрительными лицами.
  2. Потребуйте у владельца ТС всю необходимую на него документацию.
  3. Проверьте авто по криминалистической экспертизе в органах ГИБДД, где точно дадут исчерпывающую информацию о машине, а именно: числится ли она в розыске, угоне, участвовала ли в ДТП, была ли перекрашена и т.д. Данный процесс отнимет у вас некоторое время, зато вы будете полностью уверены в своей будущей покупке.
  4. Сверьте полученную у криминалистов информацию со словами продавца.
  5. Проведите автоэкспертизу. Эта процедура позволит вам узнать основные характеристики машины и поможет реально её оценить.
ПОДРОБНОСТИ:   Исковое заявление о выселении из квартиры собственника

Покупка подержанного авто требует обязательной проверки. Если же вы разбираетесь в машинах и не желаете бегать по инстанциям, то выполните самостоятельную проверку. Как именно это сделать?

Предлагаем ряд шагов для любителей «покопаться» в автомобилях:

  1. Сначала посетите авторынок и ознакомьтесь с его ценовой политикой.
  2. Определитесь с маркой ТС.
  3. Выбрав машину, посидите некоторое время в салоне. Комфортно ли вам в ней находиться? Убедитесь в этом, а затем следуйте дальше.
  4. Посмотрите под капот и багажник. Оцените состояние.
  5. Оцените также внешний вид «железного коня». Машина не должна содержать пятна ржавчины, вмятины, отслоившуюся краску, заклинивающих дверок и пр. Особое внимание уделите при осмотре местам стыка на кузове, где чаще всего образуются коррозийные явления.
  6. Задайте вопросы владельцу обо всех проведённых ремонтных работах. Желательно, чтобы они были не только озвучены владельцем, но и отображены в документах. При наличии больших дефектов в кузове требуйте снижения стоимости или вообще откажитесь от покупки.
  7. Заведите двигатель и послушайте, как он работает. Прогрейте его в течение 20 секунд, а затем заглушите. После этого снова включите. Если двигатель изношен, после данных манипуляций обязательно зажжётся индикатор, свидетельствующий о снижении давления масла.
  8. Обязательно прокатайте выбранный автомобиль хотя бы на незначительное расстояние: некоторые дефекты проявляются характерными звуками во время езды (скрипы, свист, постукивания и т.д.). Кроме того, так вы заодно проверите тормозную систему, оценив плавность движения авто.

Если после такого тщательного осмотра ваше решение не изменилось, приступайте к оформлению сделки.

Далее на повестке дня – регистрация автотранспорта. Благо, с 2013 года присутствие старого владельца для снятия авто с учёта и регистрации новым хозяином не требуется.

Возьмите только с собой следующие документы:

  • паспорт (оригинал и копию);
  • договор купли-продажи;
  • ИИН;
  • техпаспорт авто;
  • выписку из государственного учёта;
  • сертификат автомобиля;
  • полис автострахования;
  • таможенную декларацию (для иномарок).

Кроме того, нужно будет написать заявление на регистрацию автомобиля и предъявить чек, подтверждающий оплату госпошлины.

Переоформление автомобиля на нового владельца должно быть проведено в течение 10 дней со дня покупки. В случае любого уклонения от этой процедуры новый владелец заплатит штраф.

авто с пробегом

Вернуть автомобиль через некоторое время после приобретения непросто. Для начала ещё раз внимательно изучите договор.

Второй преградой на пути к возврату авто может стать точное его описание с выявленными вами дефектами и поломками.

Не получится вернуть автомобиль бывшему хозяину, а вам – ваши деньги — и при наличии в соглашении ссылки на акт, полученный от экспертной службы.

Если же в договоре отсутствуют указанные пункты, то возврат авто бывшему владельцу вполне реален. Как это «провернуть»?

Вначале назначьте встречу с бывшим хозяином авто и спокойно изложите ему ваши обстоятельства. Иногда люди соглашаются на возврат, не желая дальнейших проблем и хлопот.

ПОДРОБНОСТИ:   Сдача в аренду нежилого помещения: патент, может ли ИП это сделать, каковы будут расходы, как составить договор, а также образец документа

Но не стоит уж слишком надеяться на такое лёгкое согласие. Аргументы отказа продавца могут быть разными, но чаще всего бывший владелец аргументирует тем, что деньги уже потрачены.

В случае отказа проблему придётся решать в суде. Вам нужно будет доказать, что неисправности машины возникли ещё до момента совершения сделки.

Если нет на то подтверждающих документов, то придётся провести платную экспертизу машины. С заключением эксперта и письменной претензией отправляйтесь к человеку, который продал вам авто.

Проверка автоистории

Даже при пользовании услугами опытного адвоката судебная тяжба будет длиться не менее полугода. А при активном упорстве ответчика процесс может длиться несколько лет. Так что не ждите быстрого возврата денег.

Полная компенсация возможна только в двух случаях:

  1. Подержанный автомобиль имеет непоправимые дефекты.
  2. Стоимость устранения неисправностей несоразмерна с экономическим эффектом, полученным новым владельцем.

Если же машина куплена с небольшими дефектами, скрытыми продавцом, то покупатель имеет право на компенсацию, равной стоимости ремонтных работ, но не на расторжение договора.

Без хорошего адвоката здесь тоже не обойтись. Кроме того, необходимо будет доказать, что повреждения были скрыты продавцом. Для этого придётся собрать ряд документов и привлечь свидетелей, которые докажут невиновность покупателя в поломке подержанной машины.

В общем, хлопот – масса. Стоит ли начинать эту волокиту – решать вам.

Как видите, покупка подержанного авто – весьма серьёзное и ответственное дело. Но справиться с данной задачей можно, если придерживаться тех рекомендаций, которые представлены выше в статье. Не спешите с покупкой и не дайте мошенникам вас обмануть.

Вас заинтересует:

Проверка автоистории машины из частных рук перед покупкой — крайне важное действие, выполнив которое вы сможете отсеять недостойные б/у варианты. Порядок действий на этом этапе следующий: звоним продавцу и запрашиваем VIN автомобиля и государственный номер. Как правило, хозяева «железных коней», чья история чиста, охотно диктуют покупателям эти данные. Вы получили от хозяина ВИН и госномер, далее переходим на сайт «Автокод». При помощи этого сервиса вы узнаете:

  • информацию о ДТП, в которых участвовал подержанный автомобиль;
  • реальный пробег;
  • факты обременения (ограничения ГИБДД, залоги, лизинг, розыск);
  • количество владельцев;
  • сведения о работе в такси;
  • информацию об ОСАГО;
  • другие интересующие данные.

Уникальная возможность сервиса — проверка японских автомобилей по госномеру. У авто из Японии отсутствует ВИН, поэтому большинство сервисов не способно предоставлять по ним информацию. 

Проверка технического состояния авто

Покупка авто состоялась, и вы стали счастливым обладателем желанного «железного коня». Теперь вам нужно выполнить несколько доступных в любом автосервисе процедур:

    • заменить масло;
    • слить тормозную жидкость и залить новую;
    • поменять антифриз;
    • отбалансировать колеса;
    • поменять ремень ГРМ;
    • заменить воздушные фильтры.

Покупка автомобиля с рук: порядок действий

Вас заинтересует:

Шаг 7. Оформляем документы

Если цена транспортного средства устроила, и вы решили купить б/у авто, можно смело переходить к оформлению документов. Однако мы рекомендуем перед покупкой еще раз внимательно проверить машину через сервис «Автокод». От сделки лучше отказаться, если:

    • на транспортном средстве имеются обременения;
    • хотя бы один из номеров (государственный, VIN или кузова) машины не совпадает с номерами, указанными в отчете.
ПОДРОБНОСТИ:   Оплачиваемый декретный отпуск до 3 лет

Если желаете узнать максимум правды об авто, воспользуйтесь услугами выездной проверки «Автокод». Мастер приедет туда, куда вы укажете в заявке, и проверит ТС с помощью специальных приборов.

Сегодня порядок действий при оформлении документов на машину, купленную из частных рук, стал значительно проще, чем был 10 лет назад. Теперь продавцу и покупателю достаточно заключить договор купли-продажи. Далее новый владелец получает все документы, при этом в ПТС вписывает следующие данные: ФИО, адрес передачи ТС, дату продажи, документ, подтверждающий право собственности, и подписи обеих сторон.

Чтобы совершить сделку купли-продажи по всем правилам и законам, нужно обратиться к нотариусу. Какие документы понадобятся обоим участникам сделки:

  • договор купли-продажи;
  • паспорта покупателя и продавца;
  • ПТС;
  • свидетельство, подтверждающее регистрацию автомобиля (если авто не было снято с учёта);
  • диагностическая карта;
  • страховка машины.

Если вы приобретаете подержанную иномарку, то к основному перечню прилагаются:

  • документ, подтверждающий легальный завоз ТС в страну;
  • бумаги, подтверждающие предыдущие продажи;
  • документы, выданные на таможне;
  • ПТС автомобиля;
  • техпаспорт (если в нём указана временная регистрация, то данную машину нужно будет вывезти за рубеж либо оформлять постоянную регистрацию).

При наличии всех нужных документов нотариус заверит акт купли-продажи и оплату стоимости автомобиля.

В договоре купли-продажи отражены следующие сведения:

  • данные физических лиц;
  • технические данные машины (марка, VIN, модель, год выпуска, номера двигателя, кузова, шасси);
  • Данные ПТС (номер, серия, дата выдачи).

Лучше перестраховаться, всё как следует проверить, воспользоваться услугами нотариуса и быть спокойным за своё имущество.

И вот вы уже законный хозяин подержанного автомобиля, а предыдущий владелец не сможет вернуть себе машину, ссылаясь на незаконность сделки.

Шаг 4. Общаемся с продавцом

Телефонный разговор с продавцом — это следующий этап при покупке автомобиля из частных рук. Существует вероятность того, что общаться с вами будет не хозяин, а перекуп или мелкий автосалон, который занимается скупкой и продажей б/у машин. Вариант с посредником лучше отбросить сразу, так как в большинстве случаев перекупщики покупают подержанное транспортное средство очень дешево, а вот продают его за ту сумму, которую оно в действительности не стоит.

Разговор с владельцем подержанного автомобиля лучше проводить в положительном ключе. Так человек будет больше расположен к подробному рассказу о своем «железном друге». Какие вопросы нужно задать владельцу:

  • Каков пробег на машине?
  • Случались ли аварии, какие последствия?
  • Количество фактических владельцев?
  • Нет ли обременений на автомобиле?
  • Проходило ли ТС сервисное обслуживание у официального дилера?

Ещё один нюанс: номерные знаки

Прежний владелец вправе оставить номера от ТС себе, чтобы потом установить их на новый автомобиль.

С этой целью он пишет заявление в ГИБДД, а отдадут ему номера только после перерегистрации машины и присвоении ей новых номеров.

Если предыдущий хозяин не против, то покупатель вправе сохранить старые номера, зарегистрировав их на себя.

Пошлина в таком случае будет меньше, чем при замене.